Finanzwirtschaftliche Anwendungen der Blockchain-Technologie - Philipp Schuster; Erik Theissen; Marliese Uhrig-Homburg (University of Cologne, Centre for Financial Research (CFR), 2020)
Die Blockchain-Technologie wurde 2009 als technologische Basis der Kryptowährung Bitcoin erstmals implementiert. Ihr wird das Potential nachgesagt, eine disruptive Technologie zu sein, die zu nachhaltigen Veränderungen in vielen Bereichen des Wirtschaftslebens führen kann. In diesem Beitrag geben wir einen Überblick über die Technologie selbst sowie ihre finanzwirtschaftlichen Anwendungen. Dabei gehen wir insbesondere auf Kryptowährungen, auf das Potential sogenannter Smart Contracts, auf Initial Coin Offerings, die Abwicklung vonWertpapiergeschäften und mögliche Auswirkungen auf die Corporate Governance börsennotierter Unternehmen ein.
Keywords: G19; G29; 330; Blockchain; Kryptowährungen; Smart Contracts; Wertpapierabwicklung; Initial Coin Offerings; Corporate Governance