IAB-Betriebspanel Ost - Ergebnisse der achten Welle 2003 - Teil III - Lutz Bellmann; Vera Dahms; Jürgen Wahse (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2004)
Das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung der Bundesagentur für Arbeit (IAB) führt seit 1996 jährlich eine Arbeitgeberbefragung in ostdeutschen Betrieben durch (IAB-Betriebspanel Ost). Im Sommer 2003 fand diese Befragung zum achten Mal statt, um aktuelle repräsentative Daten über die Beschäftigungsentwicklung und deren Bestimmungsgrößen in den neuen Bundesländern zu erhalten. Für die Auswertungen in Ostdeutschland liegen für das Jahr 2003 Interviews von 5.767 Betrieben vor. Mit der Stichprobe wurden 1,4 Prozent der Betriebe mit 11,3 Prozent der Beschäftigten erfasst. Die befragten Betriebe repräsentieren die Grundgesamtheit von 401.018 Betrieben mit mindestens einem sozialversicherungspflichtig Beschäftigten in Ostdeutschland.
Keywords: 330; Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Unternehmensentwicklung; Lehrstellenmarkt; Arbeitsnachfrage; Arbeitsverhältnis; Betriebliche Weiterbildung; Tarifpolitik; Produktivität; Investition; Wirtschaftsförderung; Neue Bundesländer