Der Einfluss der Lohnspreizung und der Haushaltszusammensetzung auf die Lohnsteuereinnahmen - Jens Boysen-Hogrefe; Marcell Göttert; Philipp Jäger; Robin Jessen (Institut für Weltwirtschaft (IfW), 2020)
Die Autoren beobachten, dass es bei der Ableitung der Lohnsteuereinnahmen für das Folgejahr aus makroökonomischen Größen immer wieder zu merklichen Abweichungen kommt, die im Zusammenhang mit bedeutenden Änderungen im Steuerrecht und deren Quantifizierung besonders ausgeprägt sein können. Von diesen deutlichen Abweichungen abgesehen wird die Lohnsteuer durch die Ableitung aus makroökonomischen Größen in der Tendenz unterschätzt. Heterogenes Lohnwachstum erklärt nur einen geringen Teil der auf Basis des SOEP berechneten Ableitungsdifferenz. Aggregierte Fortschreibungen auf Basis der Lohnsteuerstatistik legen nahe, dass Veränderungen in der Haushaltszusammensetzung bzw. in der Besetzung der Lohnsteuerklassen eine Unterschätzung der Lohnsteuereinnahmen anhand der Fortschreibung mit makroökonomischen Größen hervorgerufen haben dürfte. – – The authors observe that larger errors in forecasting wage tax revenues are accompanied by exceptional changes in the tax code. Beyond these exceptional episodes, the results of this wage tax projection are quite accurate. However, a tendency exists to underestimate the actual amount of revenue. Heterogeneous wage growth explains just a small share of the difference between realization and estimation of the wage tax based on the SOEP. Aggregate updates based on wage tax statistics suggest that changes in household composition or in the composition of the wage tax classes may have caused an underestimation of wage tax revenues based on the update with macroeconomic variables.
Keywords: 330; Steuerschätzung; Deutschland; Steuern; Mikrosimulation; Demografie; Tax Forecasting; Germany; Taxes; Microsimulation; Demographics