Die Alternative für Deutschland: Eine gefährliche Kraft im gesellschaftlichen Wandel - Wolfgang Schroeder; Bernhard Weßels (Sozial Extra, 2020)
Die AfD hat es binnen kurzer Zeit geschafft, in alle deutsche Landesparlamente einzuziehen sowie als Bundestags-Novizin die größte Oppositionsfraktion zu stellen. Gleichwohl bleibt sie mit ihren inneren Dynamiken, den Wandlungs- und Transformationsprozessen sowie der heterogenen Koalition von bewegungs- und parlamentsorientierten Kräften ein rätselhaftes Phänomen. Vor diesem Hintergrund beleuchtet der Beitrag die Entwicklung der Partei, ihr programmatisches und parlamentarisches Profil sowie die Abgrenzung und Bezugnahme auf rechtsextreme Akteur_innen.
Keywords: 330; Alternative für Deutschland; Parlamentarisierung; Rechtspopulismus