Ein weiterer schwarzer Montag - eine erste Analyse zu möglichen Ursachen des signifikanten ursrückgangs an den internationalen Börsen durch den Coronavirus - Carl Heinz Daube (ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 2020)
Ziel dieses Working Papers ist es, eine erste Analyse für die massiven Kurseinbrüche an den Internationalen Finanzmärkten seit Anfang März 2020 zu liefern. Das geschieht auf Basis einer ökonomischen Betrachtung, aber auch soziologische und psychologische Ansätze werden herangezogen. Ausgangsthese ist, dass die wirtschaftlichen Rahmenparameter bereits zu Beginn des Jahres 2020 ,,toxisch“ waren. – – The aim of this working paper is to provide a first analysis of the massive price decrease in the international financial markets since early March 2020. This is done on the basis of an economic view, but sociological and psychological approaches are also used. The initial thesis is that the economic parameters were already "toxic" at the beginning of 2020.
Keywords: G15; G41; 330; Coronavirus; Börsencrash