Wikipedia: Ein neues Produktionsmodell und seine rechtlichen Hürden - Roger Luethi; Margit Osterloh (Center for Research in Economics, Management and the Arts (CREMA), 2010)
Die erfolgreiche Internet-Enzyklopädie Wikipedia demonstriert das Potential alternativer Produktionsmodelle für bedeutende Innovationen, die mit traditionellen Methoden nicht erreichbar sind. Sie arbeitet einerseits mit einem barrierefreien Zugang und setzt andererseits – etwa bezüglich Umfang und Aktualität – neue Massstäbe. In der Rechtsentwicklung wird dies noch kaum berücksichtigt. Die laufende Regulierung des Internets zielt fast ausschliesslich darauf ab, die herkömmlichen, auf umfassenden Immaterialgüterrechten basierenden Produktionsmodelle zu stärken. Alternative Produktionsmodelle wie Wikipedia sind dadurch bedroht und damit auch die Innovationen, die sie hervorbringen.
Keywords: 330