Vom Leben her denken: Annäherungen an eine Theorie der Gesellschaftsgestaltung - Lars Hochmann (Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung, Institute für Ökonomie und für Philosophie, 2020)
Der Aufsatz begründet zehn Axiome einer ökonomischen Bildung "for-future", die zur verantwortungsvollen Bewältigung gesellschaftlicher Krisen sowie zu einem guten Leben befähigt. Gesellschaft wird als Ensemble von Kulturtechniken rekonstruiert, das sich selbst instituiert, sodass Ermöglichungsbedingungen transformativer Praxis bestimmt werden können. Dafür entwickelt der Aufsatz einen sozial- und kulturtheoretisch informierten Bezugsrahmen für unternehmerische Initiativen als gesellschaftliche Akteur*innen, die mit ihren Strategien und Organisationsformen zur so oder anders gerichteten Gestaltung der Gesellschaft beitragen.
Keywords: A22; A23; B59; 330; Gesellschaft; Gestaltung; Kultur; Praxis; Wirtschaft; Unternehmen