Wirtschaftswachstum und Bildungswiderstand: Von der Freiheit und Unfreiheit des ökonomischen Denkens - Silja Graupe (Cusanus Hochschule, Institut für Ökonomie und Institut für Philosophie, 2016)
Der Aufsatz diskutiert die Berechtigung von wirtschaftlichem Wachstum als wichtigstes gesellschaftliches Ziel der Gegenwart, seine Genese in der Theoriegeschichte seit dem 2. Weltkrieg und welche Wirkungen von diesem Konzept auf das ökonomische Denken ausgegangen sind. Es wird argumentiert, dass es einer neuen ökonomischen Bildung bedarf, die ein Verständnis für reale Zusammenhänge und ein Wissen um konkrete Dinge fördert, die unmittelbar an Fragestellungen des Lebens orientiert sind.
Keywords: A12; A23; B13; B21; B25; B59; 330; Wirtschaftswachstum; Ökonomie als Erfahrungswissenschaft; ökonomische Bildung; Kritik der Neoklassik