Bauwirtschaft und Wohnungswesen damals und heute - Statistisches Bundesamt (Destatis) (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2020)
Wohnen ist gegenwärtig eines der relevantesten Themen in unserer Gesellschaft. Für eine sachliche Auseinandersetzung mit dem Thema bedarf es fundierter Fakten. Die amtliche Statistik stellt diese Daten bereit, sowohl historisch als auch aktuell. Daher lohnt sich – neben der derzeitigen Wohnen-Debatte – ein statistischer Blick zurück. In der Nachkriegszeit waren die Statistiken der Bauwirtschaft und des Wohnungswesens darauf ausgerichtet, die Versorgung der Bevölkerung mit angemessenem Wohnraum sicherzustellen. Mit welchen Problemen die amtliche Statistik damals konfrontiert war, zeigen drei Kurzartikel, die im Juni 1949 erstmals in dieser Zeitschrift erschienen sind. – – Housing is currently one of the most relevant issues in our society. Well-founded facts are required for an objective examination of the topic. Official statistics provide this data, both historically and currently. Therefore, in addition to the current housing debate, it is worth taking a statistical look back. In the post-war period, the statistics of the construction industry and housing were aimed at ensuring that the population was provided with adequate housing. Three short articles, which were first published in this journal in June 1949, show the problems official statistics faced at the time.
Keywords: 519; Bautätigkeit; Baugewerbe; Wohnungsbestand; Wohnungsbau; Bauüberhang; construction activity; construction; housing stock; housing construction; construction overhang