Der neue Nutzungsartenkatalog zur Erweiterten Tatsächlichen Nutzung in der amtlichen Flächenstatistik - Stephan Arnold; Christian Lucas; Ralf Pauly (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2020)
Ab dem Berichtsjahr 2023 wird für die amtliche Flächenstatistik ein überarbeiteter Nutzungsartenkatalog zum Einsatz kommen. Anlass hierfür ist ein in der Vermessungs- und Katasterverwaltung durchgeführter und von der Statistik begleiteter Paradigmenwechsel, dem eine neue Sicht auf die Beschreibung der Erdoberfläche zugrunde liegt. Die konsequente Trennung zwischen den beiden Themen Landbedeckung und Landnutzung ist dabei der zentrale Grundsatz. Als konzeptionelle Vorlage wurde hierfür das europäische EAGLEDatenmodell herangezogen. Der Beitrag erläutert Probleme und Herangehensweise zur Trennung der beiden Themen und stellt den neuen Nutzungsartenkatalog zur Erweiterten Tatsächlichen Nutzung vor. – – A revised catalogue of use types for official area statistics will be employed from reference year 2023. This is owing to a paradigm shift effected in the land surveying and land register administrations and supported by statisticians, based on a new perspective on how to describe the earth's surface. The key principle is to distinguish clearly between land cover and land use and deal with these two topics separately. The concept of the European EAGLE data model was used as a basis. This paper discusses problems of and approaches to treating the two topics separately and presents the new catalogue of use types for extended actual use.
Keywords: 519; Flächenstatistik; Klassifikationssysteme; Tatsächliche Nutzung; Nutzungsartenkatalog; Landbedeckung; Landnutzung; AdV; EAGLE; area statistics; classification systems; actual use; catalogue of use types; land cover; land use; AdV