Privater Konsum in Deutschland - Rita Bolleyer (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2020)
Der Artikel erläutert die Privaten Konsumausgaben: ihren Beitrag zur konjunkturellen Entwicklung im Jahr 2019 und ihre verschiedenen Konzepte und Gliederungen. Darüber hinaus erklärt er die im Rahmen der Generalrevision 2019 der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen in die Berechnungen der Konsumausgaben aufgenommene Berechnung der Käufe der privaten Haushalte von digitalen Dienstleistungen im Ausland. Er schließt mit einer vergleichenden Analyse der Konsumausgaben der Mitgliedstaaten der Europäischen Union. – – The article focuses on private consumption expenditure. It examines its contribution to the short-term economic development in 2019 and the different concepts and breakdowns. Additionally, the article explains the calculation of household purchases of digital services abroad, which was integrated into the calculation of consumption expenditure as part of the 2019 major revision of national accounts, and presents a comparative analysis of consumption expenditure in the Member States of the European Union.
Keywords: 519; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnungen; Bruttoinlandsprodukt; Konsum; ESVG 2010; national accounts; gross domestic product; consumption; ESA 2010