Weitergabe von Negativzinsen - Georg Stadtmann; Karl-Heinz Moritz; Tobias Stadtmann; Kristin Berthold (European University Viadrina, Department of Business Administration and Economics, 2020)
Seit die EZB den Einlagezins in den negativen Bereich gesenkt hat, gehen auch vermehrt Geschaftsbanken dazu uber, diesen negativen Zins an ihre Kunden weiterzugeben. In diesem Beitrag wird zunachst geklart, unter welchen Umstanden Sichteinlagen und Uberschussliquiditat entstehen und welche Rolle das Quantitative Easing dabei spielt. In einem spieltheoretischen Rahmen wird abgeleitet, unter welchen Umstanden der Druck zur Weitergabe des negativen Zinssatzes besonders hoch ist.
Keywords: 330; Überschussliquiditat; Strafzins; Spieltheorie; Anlegerverhalten