Stiftungen und soziale Innovationen - Steffen Bethmann (University of Basel, Center for Philanthropy Studies (CEPS), 2014)
Der folgende Beitrag geht der Frage nach, wie Stiftungen soziale Innovationen fördern können. Der erste Teil beschäftigt sich mit dem Organisationstyp der Stiftung, dem regulatorischen Umfeld und dominanten Strategien, die zur Zweckverwirklichung eingesetzt werden. Stiftungen wird das Potenzial zugeschrieben als Impulsgeber und soziale Innovatoren auftreten zu können. Dies konnte bisher aber insbesondere wegen der unscharfen und inflationären Verwendung des Innovationsbegriffs kaum überprüft werden. Der zweite Teil widmet sich daher dem Ursprung und den neuesten Erkenntnissen der sozialwissenschaftlichen Forschung über soziale Innovationen. Eine Definition wird vorgestellt und der Prozess sozialer Innovation beschrieben. Im dritten Teil werden die Erkenntnisse aus der Innovationsliteratur auf die Arbeit von Stiftungen bezogen. Zum Schluss wird ein Idealtyp einer Stiftung für soziale Innovationen vorgestellt. – – The following article explores the question of how foundations can promote social innovations. The first part deals with the foundation as organizational type, its regulatory environment and dominant foundations strategies. Foundations are often described as catalyst and initiators of social innovation. However, if foundations really can fulfill this role has been difficult to assess. The term social innovation was used rather as a buzz word and without sufficient analytical reflection. Therefore, the second part of the paper discusses social innovation from a social science research perspective. A definition is provided and the process of social innovation is explained. In the third part the concept of social innovation is applied to foundations. Different tools foundations can use to initiate and promote social innovations are discussed. Finally, an ideal type of a foundation for social innovation is presented.
Keywords: 330; Stiftung; Sozialer Wandel; Sozialwirtschaft; Innovation; Deutschland; Schweiz