Digitale Strategien entwickeln: Von der Idee zur Roadmap - Johann Strassl; Günter Schicker (Ostbayerische Technische Hochschule Amberg-Weiden (OTH), 2020)
Das Phänomen der Digitalisierung verändert unsere Produkte und Dienstleistungen. Während sie früher aus mechanischen und elektrischen Komponenten bestanden, sind aus Produkten heute komplexe Systeme geworden, die Hardware, Sensoren, Datenspeicher, Mikroprozessoren, Software und Vernetzung in vielfältiger Weise miteinander verbinden. Die vernetzten Produkte zwingen Unternehmen, ihre Geschäftsmodelle und Branchen zu überdenken - ihre Strategie, die Beziehungen zu Kunden und Lieferanten, Prozesse und Strukturen. Ziel dieser Publikation ist es, einen Ausgangspunkt für die Entwicklung einer digitalen Strategie zu liefern. Das Endergebnis dieser Methode ist ein Vorschlag für einen vierphasigen Ansatz: 1) Erfassung der externen Realität, 2) Definition der internen Realität, 3) Schaffung des digitalen Lösungsraums und 4) Entwicklung der Roadmap. Die Phasen werden in Bezug auf ihre Ziele, Aktivitäten und Werkzeuge erläutert. – – The phenomenon of digitalization is changing our products and services. While they used to consist of mechanical and electrical components, products have now become complex systems that combine hardware, sensors, data storage, microprocessors, software and networking in a variety of ways. The networked products force companies to rethink their business models and industries - their strategy, relationships with customers and suppliers, processes and structures. The aim of this publication is to provide a starting point for developing a digital strategy. The final result of this method is a proposal for a four-phase approach: 1) capturing external reality, 2) defining internal reality, 3) creating the digital solution space, and 4) developing the roadmap. The phases are explained in terms of their objectives, activities and tools.
Keywords: L21; L86; M14; M15; M53; 330; Digitale Strategie; Digitalisierung; Innovation; Designtheorie; digital strategy; digitalization; design theory