Myth #31: The internet enables organizing without organization - Sebastian Berg (Busted! The Truth about the 50 Most Common Internet Myths, 2019)
Das Internet ermöglicht Organisation ohne Organisation. Nein, sagt Sebastian Berg: Auch wenn wir einen strukturellen Wandel in der Art der politischen Organisation beobachten können und konnektive Handlungsformen kollektiv ergänzen, sind bisher bestehende (politische) Institutionen wie der Staat, Parteien oder Unternehmen nach wie vor besser in der Lage, sich an die Fortschritte der digitalen Technologie anzupassen. Digitale Instrumente werden eingesetzt, um Organisationen integrativer zu machen und alte Barrieren abzubauen, aber sie werden Organisationen und die Politik nicht ersetzen.
Keywords: 330