Fusionsberatung Made in Germany als Wettbewerbsvorteil: Relevanz und Perspektiven - Niklas Gogoll; Nicolaus Heinen; Felix Schlieszus (Wirtschaftsdienst, 2019)
Unternehmen lassen sich bei Fusionen und Übernahmen oft von Beratern begleiten. Die Auswertung einer Branchendatenbank zeigt, dass der Anteil einheimischer Fusionsberater an Fusionen in Deutschland in den letzten 15 Jahren stark gesunken ist. An ihre Stelle treten insbesondere Dienstleister aus den USA und Großbritannien. Die Abwanderung von Fusionsexpertise kann für eine international vernetzte Exportnation langfristig ein Wettbewerbsnachteil sein. Chancen bieten langfristig jedoch die Digitalisierung und die europäische Kapitalmarktunion.
Keywords: G34; O16; L84; E02; 330