Positionierung der G20 zu globalen Risiken durch Krypto-Assets - Oliver Read (Wirtschaftsdienst, 2018)
Die G20 und die internationalen Standardsetzer haben beim G20-Gipfeltreffen keine weitreichenden Beschlüsse zu Krypto-Assets getroffen. Noch werden die potenziellen globalen Risiken als zu gering eingeschätzt, um die Stabilität des Finanzsystems zu gefährden, darum soll vorerst nur beobachtet werden. Der Financial Stability Board hat einen Rahmen mit Kennzahlen vorgelegt, um aufkommende Risiken für die Finanzstabilität durch Krypto-Assets zu überwachen. Eine Regulierungsabsicht wurde nur für die Finanzintegrität formuliert. Die internationalen Standards der Financial Action Task Force zur Bekämpfung von Geldwäsche und Terrorismusfinanzierung sind leicht aktualisiert worden.
Keywords: F53; F65; G01; G18; G28; 330