Der Markt für ,,gute Arbeit“ – eine empirische Analyse - Peter Kenning; Christian Thorun; Lasse Meißner (Wirtschaftsdienst, 2018)
Verbraucher- und Arbeitnehmerinteressen können sich grundlegend unterscheiden. Während die einen möglichst preiswert kaufen wollen, sind für die anderen die Arbeitsbedingungen von großer Bedeutung. Eine Befragung von Verbrauchern aus einer informationsökonomischen Perspektive verdeutlicht, dass dieses etwaige Spannungsverhältnis wesentlich darin begründet ist, dass Verbraucher nicht in der Lage sind, 'gute Arbeit' zu erkennen. Verbraucherpolitisch könnte dort angesetzt und mehr Markttransparenz geschaffen werden. – – The interests of consumers and employees can differ fundamentally. While it is in consumers' interest to buy at the lowest prices, employees depend on good working conditions. A customer survey from an information economics point of view reveals that the tension between the two can be explained by the incapability of consumers to identify 'good labour'. Consumer policy could work to counteract this phenomenon and enforce more transparency in the market.
Keywords: D12; D18; M31; 330