Ausgaben der Länder in zukunftsorientierten Aufgabenbereichen - Jürgen Wixforth (Wirtschaftsdienst, 2018)
Steuerungsrelevante und zukunftsorientierte Aufgabenbereiche der Länder wie die öffentliche Sicherheit, das Schulwesen oder die Infrastrukturausgaben haben in den letzten Jahren deutlich an Gewicht gewonnen. Allerdings gibt es kaum fundierte Analysen, da die statistischen Informationen dazu am aktuellen Rand nicht vorliegen. Um einen besseren Überblick zu erhalten, hat der Autor den Versuch unternommen, mithilfe der Meldungen der Länder zu den Kernhaushalten aktuelle Daten für die wichtigen Aufgabenbereiche aufzubereiten. Die Ergebnisse zeigen, dass sich die Länder in diesen Bereichen mehr engagiert haben als in der Öffentlichkeit wahrgenommen wird. – – In recent years, the German federal states (Länder) have increased their engagement in many policy areas at the centre of current public debate (e.g. public safety, education and infrastructure). However, this cannot be confi rmed using official data from the statistical office, since the annual statistics of expenditure and revenue - the only data source with this task reference - is current only through 2011. The author has tried to close this gap using data for the core budgets of the Länder which the national agency ha s not yet published. The results show that the Länder are more involved than widely perceived in all three functions of government examined here.
Keywords: H72; H76; 330