Die NAFTA-Verhandlungen — Wohin steuert die US-Handelspolitik? - Berend Diekmann; Katrin van Dyken (Wirtschaftsdienst, 2018)
Das nordamerikanische Freihandelsabkommen NAFTA besteht seit 24 Jahren. Im Rahmen der protektionistischen Wende der USA steht es derzeit auf dem Prüfstand. Die Kritik der USA bezieht sich vor allem auf die bilateralen US-Handelsdefi zite. Die Autoren geben einen Überblick über die ökonomische Integration Nordamerikas seit 1993: Der Handel zwischen den USA und Mexiko hat sehr stark zugenommen, seine Bedeutung für die US-Wirtschaft ist dabei nicht zu unterschätzen. Bei einer Kündigung des Abkommens würden grenzüberschreitende Liefer- und Produktionsketten zerschlagen. Die Autoren beurteilen die Vorschläge der USA und gehen auf den Zeithorizont für die möglichen Neuverhandlungen ein. – – Since entering into force, NAFTA has contributed to major changes with regard to trade fl ows, supply chains and foreign in- vestment among Canada, the US and Mexico. But nearly 30 years after the original negotiations, the need for modernisation is ev ident. A possible US exit from the agreement could lead to major turbulence in trade and investment relations within NAFTA. This artic le starts by looking at data showing the huge amount of trade and investment interdependencies. Next, it examines the objections being ra ised against NAFTA in the US and the reasons for this criticism, followed by an analysis of the goals the US is pursuing, set agains t the back- ground of its reformulated, much more protectionist trade policy strategy. Finally, scenarios for an outcome are discussed.
Keywords: F13; F14; F15; 330