Frankreich und Deutschland — starke Partner für ein stabiles Europa? - Daniel Gros; Daniela Schwarzer; Wolfgang Glomb; Lars P. Feld; Wolf Heinrich Reuter; Mustafa Yeter; Andrew Watt (Wirtschaftsdienst, 2018)
Im Zentrum der Europäischen Union stehen seit jeher Frankreich und Deutschland. Derzeit gehen von Frankreichs Präsidenten Macron Impulse für eine Erneuerung der EU und der Eurozone aus. Bisher war die Partnerschaft mit Frankreich durch häufig unterschiedliche Vorstellungen über Governance-Modelle geprägt. Auf die EU bezogen wird die Risikoteilung als französisches Prinzip betrachtet und die Marktdisziplin als deutscher Ansatz. Kürzlich hat eine Gruppe prominenter deutscher und französischer Experten einen Bericht vorgelegt, in dem beide Prinzipien verbunden werden. Die Autoren des Zeitgesprächs vergleichen die deutsche und die französische Wirtschaft und bewerten den Bericht der Ökonomengruppe. – – France's President Macron is initiating a new discussion on the institutional deepening of the European Economic and Monetary Union - and he hopes for German assistance. The two countries constitute the core of the European Union. But a strong partnership must be based on strong economic performance and social cohesion. The French economy is generally regarded as weak, but it seems that the German economic results are overrated. Regarding the EMU, a Franco-German expert group recently published a report in which they try to combine the French and German philosophies on governance: risk-sharing or collective insurance (identified as the French view) and a combination of rules and market discipline that ensure 'sound' domestic policies (identified as the German view). The authors here compare the French and German economies and evaluate the report of the expert group.
Keywords: E61; E63; H6; O52; 330