Überprüfung der Einwohnergewichtung im System des kommunalen Finanzausgleichs in Nordrhein-Westfalen - Thiess Büttner; Luisa Dörr; Stefanie Gäbler; Björn Kauder; Manuela Krause; Niklas Potrafke (ifo Institut - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2019)
In der Studie erfolgte eine umfassende Prüfung der Ausgestaltung der Hauptansatz-staffel für Gemeindeausgaben ( 8 Abs. 3 Gemeindefinanzierungsgesetz) im Rahmen des horizontalen Finanzausgleichs in Nordrhein-Westfalen. Die Hauptansatzstaffel postuliert einen nichtlinearen Zusammenhang zwischen Einwohnerzahl und Finanz-bedarf und mündet gemeinsam mit den Bedarfsansätzen (Demografie, Schüler, Soziallasten, Zentralität und Fläche) in der Bestimmung der Ausgangsmesszahl als Kern der Bedarfsermittlung im horizontalen Finanzausgleich. Die Einwohnergewichtung in der Hauptansatzstaffel wurde mittels einer Auseinandersetzung mit der finanzwissenschaftlichen Theorie sowie einer empirischen Analyse überprüft. In der empirischen Analyse wurden verschiedene Schätzverfahren und alternative Indikatoren betrachtet und die daraus resultierenden Verteilungswirkungen im System des kommunalen Finanzausgleichs simuliert. – – We examine the so called "Hauptansatzstaffel" for municipal spending of the horizontal fiscal equalization scheme in North Rhine-Westphalia. The Hauptansatzstaffel describes a non-linear relationship between population and fiscal need. The Hauptansatzstaffel and other elements (demography, pupils, social spending, cen-trality, and area) give rise to a figure describing fiscal need in the horizontal fiscal equalization scheme. The weighting of population in the Hauptansatzstaffel was investigated based on public finance theory and an empirical analysis. We employ regression techniques and simulate redistribution effects in the horizontal fiscal equalization scheme.
Additional information: Studie im Auftrag des Ministeriums für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung des Landes Nordrhein-Westfalen.
Keywords: 330