Der Flughafen Memmingen als Standortfaktor für die Region: Ergebnisse einer Unternehmensbefragung - Florian Dorn; Luisa Dörr; Kristin Fischer; Stefanie Gäbler; Manuela Krause; Niklas Potrafke (ifo Institut - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2019)
Flughäfen als Verkehrsinfrastruktureinrichtungen können auf lokale Standort-, Produktions-, und Investitionsentscheidungen Einfluss nehmen und somit maßgeblich auf die regionale Wirtschafts- und Beschäftigungsentwicklung einwirken. In einer nicht-repräsentativen Umfrage wurden Unternehmen in der weiteren Region um den Flughafen Memmingen befragt, welchen Einfluss der Regionalflughafen auf die regionale Standortqualität sowie die Geschäfts- und Wirtschaftsaktivität der regionalen Unternehmen hat. Insgesamt wurden 770 Unternehmen aus 28 Landkreisen und kreisfreien Städten mit geografischer Nähe zum Flughafen Memmingen um ihre Einschätzung zum Regionalflughafen gebeten. Die Rücklaufquote der Sonderumfrage betrug 30,5 %, d.h., 235 Unternehmen gaben ihre Einschätzung zum Flughafen Memmingen ab. Unter den antwortenden Unternehmen, die regelmäßig Gebrauch von Flughäfen machen, nutzen 12 % den Regionalflughafen Memmingen regelmäßig für ihre Geschäftsreisen. Damit ist der Flughafen Memmingen für die antwortenden Unternehmen der Region hinsichtlich ihrer regelmäßigen Geschäftsreisen gleichbedeutend wie der größte deutsche Flughafen in Frankfurt am Main. Wiederum 30 % aller antwortenden Unternehmen der Region haben angegeben, den Flughafen Memmingen bereits für Geschäftsreisen genutzt zu haben. Für 21 % der antwortenden Unternehmen hat der Regionalflughafen einen positiven Einfluss auf die Reichweite ihrer Geschäfts- und Kundenbeziehungen genommen. Gut ein Drittel der antwortenden Unternehmen sieht einen positiven Einfluss des Flughafens Memmingen auf die Standortqualität ihrer Region. Von den Unternehmen der Region, die auf qualifizierte Fachkräfte aus dem Ausland angewiesen sind, gaben rund 31 % an, dass die Flugverbindungen des Regionalflughafens Memmingen einen positiven Effekt auf die Anwerbung von Fachkräften aus dem Ausland haben. 20 % der antwortenden Unternehmen erwarten einen positiven Effekt vom bereits genehmigten Ausbau des Flughafens Memmingen. Positive Effekte vom Ausbau auf ihr eigenes Unternehmen werden insbesondere hinsichtlich der Geschäfts- und Kundenbeziehungen, das Anwerben von Fachkräften sowie die Beschäftigung im Allgemeinen erwartet. Die Befragung zeigt, dass die Bedeutung des Flughafens Memmingen als Standortfaktor von der räumlichen Nähe der Unternehmen zum Flughafen abhängt. Unternehmen in Landkreisen und kreisfreien Städten mit geografischer Nähe zum Flughafen nehmen verstärkter positive Effekte des Flughafens Memmingen auf ihr Unternehmen und ihren Standort wahr, als Unternehmen in Landkreisen und Städten, die weiter entfernt vom Flughafen Memmingen liegen. – – Airports as transport infrastructure facilities can influence local location, production and investment decisions, and significantly influence regional developments in the economy and employment as a result. 770 companies from 28 districts and independent towns in the vicinity of Memmingen airport were surveyed on their assessment of the regional airport in a non-representative business survey. The response rate to the survey was 30.5% i.e. 235 companies gave their assessments of Memmingen airport. Among survey participants that regularly use airports, 12% use Memmingen regional airport regularly for business travel. This means that Memmingen airport is equally important to survey participants in the region as Gemany's biggest airport in Frankfurt am Main. 30% of all companies that responded in the region reported having already used Memmingen airport for business travel. For 21% of survey participants the regional airport has exerted a positive influence on the reach of their business and customer relations. A good third of respondents reported that Memmingen airport has positively influenced the quality of their region as a business location. Out of the region's companies that rely on qualified foreign workers, around 31% said that flight connections to the regional Memmingen airport had a positive effect on attracting them. 20% of survey participants expect the already approved expansion of Memmingen airport to have a positive effect. Companies that expect the airport expansion to have a positive effect expect improvements in their business and customer relations, in acquiring specialist workers, as well as employment in general. The survey shows that the importance of Memmingen airport as a location depends on a company's geographical proximity to the airport. Companies in districts and independent towns close to the airport report that Memmingen airport had stronger positive effects on their company and location than those situated further away from the airport.
Additional information: Kurzstudie im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie.
Keywords: 330