Wettbewerbseffekte der Europäischen Datenschutzgrundverordnung: Eine Analyse basierend auf einer Befragung unter deutschen Unternehmen - Barbara Engels; Marc Scheufen (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2020)
Die Europäische Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) erhöht das Schutzniveau von personenbezogenen Daten und vereinheitlicht es europaweit. Reagieren müssen darauf alle Unternehmen, die personenbezogene Daten verarbeiten. Dies hat ganz unterschiedliche unmittelbare und mittelbare Auswirkungen auf die Unternehmen. Sie haben durch unterschiedliche Geschäftsmodelle, Unternehmensgrößen und Organisationsstrukturen verschiedene Ausgangspositionen und können mit verschiedenen personellen und finanziellen Ressourcen auf die DSGVO reagieren. Die Fähigkeit und Weise, mit der und auf die Unternehmen mit der DSGVO umgehen, hat damit mittelbare Effekte auf die Position der Unternehmen im wettbewerblichen Umfeld. Aber auch unmittelbar kann es zu Effekten der DSGVO auf die Wettbewerbsposition der Unternehmen kommen. Dies ist dann der Fall, wenn Unternehmen, welche die DSGVO einhalten müssen, mit Unternehmen im Wettbewerb stehen, welche die DSGVO nicht einhalten müssen, etwa bei Wirtschaftsaktivitäten außerhalb der Europäischen Union im Wettbewerb mit nichteuropäischen Unternehmen. Vor diesem Hintergrund untersucht dieser Report auf Basis einer Befragung im Rahmen des IW-Zukunftspanels, welchen Aufwand deutsche Unternehmen durch die Umsetzung und Einhaltung der DSGVO bislang erfahren haben und wie sie die Auswirkungen der DSGVO auf die eigene Wettbewerbsposition einschätzen. Dies ist insbesondere deshalb relevant, als dass Daten zu einer immer wertvolleren Ressource werden. Für die meisten befragten Unternehmen hat die DSGVO keine Vorteile für ihre Wettbewerbsposition. Ein Drittel sieht sogar vor allem Nachteile, insbesondere weil der Aufwand der Umsetzung als sehr hoch eingeschätzt wird. Besonders digitalisierte und innovative Unternehmen sehen die DSGVO hingegen als vorteilhaft für ihre Position im Wettbewerb an. Vor diesem Hintergrund sollten politische Anstrengungen unternommen werden, die DSGVO als internationalen Datenschutzmaßstab zu etablieren, während die Unternehmen stärker bei der Implementierung unterstützt werden sollten. – – The European General Data Regulation (GDPR) increases the level of protection of personal data and standardises it throughout Europe. All companies that process personal data must react to this. This has very different direct and indirect effects on companies. They have different starting positions due to different business models, company sizes and organisational structures and can react to the GDPR with different personnel and financial resources. The ability and way companies deal with the GDPR thus has indirect effects on the position of the companies in the competitive environment. But the GDPR can also have direct effects on the competitive position of companies. This is the case if companies that have to comply with the DSGVO compete with companies that do not have to comply with the DSGVO, for example in the case of economic activities outside the European Union. Against this background, this report examines, on the basis of a survey conducted as part of the "IW Zukunftspanel", the effort German companies have experienced to date in implementing and complying with the GDPR and how they assess the effects of the GDPR on their own competitive position. This is particularly relevant because data is becoming an increasingly valuable resource. For most of the companies surveyed, the GDPR has no advantages for their competitive position. One third even sees disadvantages, in particular since the implementation effort is estimated to be very high. On the other hand, particularly digitalized and innovative companies perceive the GDPR as advantageous for their competitive position. Against this background, political efforts should be made to establish the GDPR as an international data protection standard, while companies should receive greater support in its implementation.
Keywords: D18; K20; 330