Kritik der politischen Ökonomie der Wissenschaftskommunikation als Ideologiekritik: Open Access - Manfred Knoche (Ideologie, Kritik, Öffentlichkeit, 2019)
Ausgehend von einer theoretisch-methodischen Fundierung einer wissenschaftlichen Ideologiekritik werden exemplarisch die Produktions-, Distributions- und Verwertungsverhältnisse von Wissenschaftskommunikation analysiert. Im Mittelpunkt steht die Kritik an Verlags-Geschäftsmodellen zu Open Access-Publikationen, die von Wissenschaft und Politik propagiert und implementiert werden. Damit werden wissenschaftliche Publikationen weiterhin als Waren gehandelt. Die bestehenden Herrschafts- und Machtverhältnisse werden reproduziert. Demgegenüber werden die emanzipatorischen Potenziale einer auf Basis der Digitalisierung von Produktion und Distribution möglichen nicht-kommerziellen Wissenschaftskommunikation aufgezeigt.
Keywords: 330; Wissenschaftskritik; Wissenschaftskommunikation; Open Access; Ideologiekritik; Kapitalismuskritik; Kritische Kommunikationswissenschaft