Fiskalische Wirkungen eines weiteren Ausbaus ganztägiger Betreuungsangebote für Kinder im Grundschulalter - Stefan Bach; Jonas Jessen; Peter Haan; Frauke Peter; Christa Katharina Spieß; Katharina Wrohlich (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2020)
[Einleitung ...] Um die zu erwartenden fiskalischen Effekte des Ausbaus der Ganztagsbetreuung für Kinder im Grundschulalter zu berechnen, wird in einem ersten Schritt die Wirkung dieses Ausbaus auf das Arbeitsangebot von Müttern abgeschätzt. Da die Veränderung des Erwerbsverhaltens von Müttern nicht mit Sicherheit vorhergesagt werden kann, werden dazu drei Szenarien entwickelt (siehe Kapitel 2). Im nächsten Schritt werden für diese drei Szenarien die mit dem zusätzlichen Arbeitsangebot verbundenen Erwerbseinkommen berechnet. Auf Basis eines Mikrosimulationsmodells werden danach die daraus resultierenden Auswirkungen auf das Aufkommen von Steuern, Sozialversicherungsbeiträgen und Sozialtransfers berechnet (siehe Kapitel 3). Die so ermittelten Mehreinnahmen für die öffentliche Hand werden abschließend für jedes Szenario den zu erwartenden Kosten des Ausbaus ganztägiger Betreuungsangebote für Grundschulkinder gegenübergestellt. Dabei werden zunächst nur die Kosten betrachtet, die mit den geschätzten Erwerbsveränderungen in Verbindung stehen (siehe Kapitel 4). Des Weiteren werden die Mehreinnahmen den von Alt et al. (2019) geschätzten Kosten des Gesamtausbaus gegenübergestellt. Daraus ergibt sich schließlich der Anteil an den Gesamtkosten, der durch die Erhöhung der Erwerbsbeteiligung von Müttern von Grundschulkindern finanziert werden kann. Die Studie schließt mit einer zusammenfassenden Bewertung (siehe Kapitel 5).
Additional information: Gutachten für das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend.
Keywords: 330