Berlin auf dem Weg ins Jahr 2030 - Christian Franz; Marcel Fratzscher; Martin Gornig; Christian Kastrop; Olivia Kummel (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2019)
[...] Wie wird Berlin ihren eigenen Ambitionen gerecht? Wo liegen ihre Stärken, und wo ihre Schwächen? Um Antworten zu diesen Fragen zu finden, analysiert diese Studie die Entwicklung Berlins im Vergleich zu 15 anderen europäischen Hauptstädten und anhand von 35 Indikatoren über die letzten 10-15 Jahre. Die Studie zeigt eine bemerkenswerte Entwicklung Berlins, auch mit einigen Überraschungen. Ziel ist es eine möglichst objektive Beschreibung der Situation und der zeitlichen Entwicklung Berlins zu den genannten drei Zieldimensionen im internationalen Vergleich zu erarbeiten.
Keywords: 330; Stadtentwicklung; Wirtschaftsprognose; Berlin; Benchmarking; Hauptstadt; Europa