Regionalbankeneffizienz und Standortfaktoren: Methodische Ansätze und aktueller Forschungsstand - Maik Dombrowa (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Genossenschaftswesen (IfG), 2019)
Bankeffizienzstudien haben lange die Bedeutung von Standortfaktoren vernachlässigt. Insbesondere für Banken mit einem regional oder lokal begrenzten Geschäftsgebiet gilt eine enge Verzahnung mit dem demographischen, ökonomischen und wettbewerblichen Umfeld. Im Rahmen einer Literaturstudie wurden 37 empirische Effizienzanalysen mit Standortfaktoren gefunden und mit Blick auf ihre strukturellen, methodischen und konzeptionellen Besonderheiten ausgewertet. Die methodischen und konzeptionellen Vorgangsweisen weichen teilweise stark voneinander ab. Die empirischen Erkenntnisse sind dementsprechend uneinheitlich, teilweise widersprüchlich. Weitgehender Konsens herrscht jedoch darüber, dass Effizienzanalysen von Regionalbanken ohne Berücksichtigung des Standorts nicht sinnvoll sind. – – For a long time bank efficiency studies neglected the importance of locationalfactors. Especially banks that operate locally or regionally are strongly intertwined with their demographic, economic and competitive environment. In a literature study, 37 empirical efficiency analyses with locational factors were evaluated with respect to their structural, methodological and conceptional features. Partially, the methodological and conceptional approaches diff er considerably. Empirical results are thus ambiguous and sometimes contradictory. However, there is broad consensus that efficiency analyses for regional banks cannot do without considering its location.
Keywords: 330; Regionalbank; Effizienz; Standortfaktor