Der Klimawandel wird weitergehen – eine unbequeme Wahrheit - Renate Neubäumer (Wirtschaftsdienst, 2019)
Seit Mitte des 20. Jahrhunderts verändert sich das Erd- und Klimasystem dramatisch. Die weltweite Durchschnittstemperatur steigt und führt zur Zunahme von Extremwetterlagen und zum Rückgang der Artenvielfalt. Die Hauptursache dafür ist der durch den Menschen verursachte Anstieg der Konzentration von CO2 und anderen Treibhausgasen in der Atmosphäre. In Deutschland hat das zu der Forderung geführt, mehr gegen die Erderwärmung zu tun. Damit ist die Vorstellung verbunden, dass sich durch eine starke Reduktion des deutschen (und europäischen) CO2-Ausstoßes der Klimawandel eindämmen lässt und seine ,,schlimmsten Folgen“ verhindert werden können. Das ist eine Illusion, denn die bisherigen Klimaabkommen von Kyoto und Paris konnten und können einen starken Anstieg der weltweiten CO2-Emissionen nicht verhindern. ,,Eine unbequeme Wahrheit“*: Der Klimawandel wird weitergehen. In Deutschland ist ein Umdenken erforderlich.
Keywords: H23; Q48; Q54; 330