Unconventional monetary policy and inflation expectations in the euro area - Sina Aßhoff; Ansgar Belke; Thomas Osowski (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2020)
With the ECB's policy rate having reached the zero lower bound, traditional monetary policy tools became ineffective and the ECB was forced to adopt a set of unconventional monetary policy (UMP) measures. This paper examines the effects of the ECB's UMP on inflation expectations in the Euro area as inflation expectations play a key role for achieving the inflation target of below, but close to 2%. Quantifying the impact of UMP is not straightforward, as standard empirical tools such as VAR cannot be applied. Hence, we use the Qual VAR approach pioneered by Dueker (2005) to overcome this problem. We indeed find that UMP leads to a rise in inflation expectations in the short run but that this effect appears to evaporate in the medium term. Our results put some doubt on the common claim that UMP has consistently contributed to a re-anchoring and a stabilisation of inflation expectations at the zero lower bound. Nevertheless, they indicate a rise in medium-term real GDP growth triggered by UMP. – – Nachdem der Leitzins der EZB die Nulluntergrenze erreicht hatte, wurden die traditionellen geldpolitischen Instrumente wirkungslos und die EZB war gezwungen, eine Reihe von unkonventionellen geldpolitischen Maßnahmen (UMP) zu ergreifen. Dieses Papier untersucht die Auswirkungen der UMP der EZB auf die Inflationserwartungen im Euroraum. Denn die Inflationserwartungen spielen eine Schlüsselrolle bei der Erreichung des Inflationsziels von unter, aber nahe 2 Prozent. Die Quantifizierung der Auswirkungen der unkonventionellen Geldpolitik ist nicht trivial, da standardisierte empirische Instrumente wie die VAR-Analyse nicht ohne Weiteres angewendet werden können. Wir verwenden den von Dueker (2005) entwickelten Qual VAR-Ansatz, um dieses Problem zu lösen. Wir stellen fest, dass die unkonventionelle Geldpolitik zwar kurzfristig zu einem Anstieg der Inflationserwartungen führt. Dies lässt sich jedoch nicht für die mittlere Frist bestätigen. Unsere Ergebnisse stellen die gängige These in Frage, dass die UMP konsequent zu einer Neuverankerung und Stabilisierung der Inflationserwartungen an der Nulluntergrenze beigetragen hat. Dennoch deuten sie auf einen durch die unkonventionelle Geldpolitik ausgelösten Anstieg des mittelfristigen realen BIP-Wachstums hin.
Keywords: C22; E31; E44; E52; 330; Bayesian VAR; Qual VAR; inflation expectations; euro area; quantitative easing; unconventional monetary policy