Das Modell der Zollarbitrage: Ausnutzung von Zollsatzdifferenzen durch die Wirtschaft - Carsten Weerth (Außenwirtschaftliche Praxis: Zeitschrift für Außenwirtschaft in Recht und Praxis (AW-Prax), 2008)
Wird der Gemeinsame Zolltarif (GZT) der EG beim Zugang zum Europäischen Binnenmarkt einheitlich angewendet? Viele fachkundige Beobachter vermuteten in der Vergangenheit, dass dieses nicht so ist. Doch wie soll die uneinheitliche Anwendung des GZT nachgewiesen werden? Ein Modell der Zollarbitrage bei uneinheitlicher Anwendung des Gemeinsamen Zolltarifs wurde im Rahmen einer dreijährigen Untersuchung für die EG entwickelt und bewiesen. Dieser Beitrag stellt das Modell der Zollarbitrage vor.
Keywords: K33; K34; 330; Zollrecht; Zollabgaben; Zollarbitrage; Uneinheitliche Rechtsanwendung; Europäische Union; Zolltarif