Was wissen Studierende über Finanzen? Eine empirische Untersuchung über Financial Literacy von Hochschulstudierenden - Katharina Riebe (Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, 2018)
Die Fähigkeit und das Wissen, Finanzplanungen vorzunehmen und eigene Finanzen zu managen, sogenannte Finance Literacy, haben enorm an Bedeutung zur gesellschaftlichen Teilhabe gewonnen. In diesem Beitrag wird eine empirische Evaluation der Finance Literacy von Studierenden durchgeführt. Der Fragebogen entstand in Anlehnung an die OECD und Lusardi und Mitchell (2014). Die Stichprobe umfasst Studierende mit und ohne Finanzwissen in natur-, sozial- und wirtschaftswissenschaftlichen Studiengängen. Die Ergebnisse zeigen einen geringen Wissensstand zu Financial Literacy von Studierenden, der im internationalen Vergleich knapp unter dem Durchschnitt liegt. Männer zeigen einen rund dreimal höheren Wissensstand als Frauen auf. Einflussfaktoren wie Ausbildung und eine gute Mathe-Note im Abitur haben einen positiven Einfluss auf Financial Literacy. Studierende aus wirtschaftswissenschaftlichen Fachrichtungen weisen keine Erhöhung der Kompetenz in Financial Literacy auf. – – The ability and knowledge to make financial plans and manage one's own finances, so-called finance literacy, have gained enormously in importance for social participation. This paper conducts an empirical evaluation of finance literacy of students. The evaluation is based on the instruments developed by the OECD and Lusardi and Mitchell (2014). The data sample includes students with and without financial literacy in natural sciences, social sciences and economics. The results show a low level of knowledge, which is slightly below the international average, on financial literacy among students. Men show around three times higher levels of knowledge relative to women. Factors such as job training or a good grade in high school math have a significantly positive effect on financial literacy. Students in economics do not have a higher competence in financial literacy.
Keywords: A22; D14; D80; D91; I21; I22; I23; 330; Financial literacy; financial skills; Gender