Das Japan-EU-Freihandelsabkommen - Carsten Weerth (AW-Service Guide, 2020)
Die Abschottungspolitik der USA unter dem Präsidenten Donald Trump (America-First-Politik) führt zu einer Neuausrichtung der Handelspolitik der Europäischen Union. Zur Wahrheit gehört auch, dass die Neuausrichtung bereits seit 2010 begonnen hat, da seitdem Verhandlungen mit Wirtschaftsnationen in (Süd-)Ostasien geführt werden (Singapur, Japan, Vietnam). Diese drei sehr wichtigen Freihandelsabkommen mit Asien sind unterzeichnet und stehen jetzt zur Abstimmung im Europäischen Parlament und dem Europäischen Rat an. Eine dreiteilige Reihe stellt die Inhalte der drei Freihandelsabkommen vor. Teil 2 beschäftigt sich mit dem Freihandelsabkommen Japan-EU (JEFTA). Dieser Beitrag stellt die persönliche Auffassung des Verfassers dar.
Additional information: Zweitveröffentlichung im kostenlosen AW-Service Guide 2020. Erstveröffentlichung in der AW-Prax 1/19, S. 22 ff.
Keywords: K33; K34; 330; Free Trade Agreement; Preferential Trade Agreement; Economic Integration