Attraktion und Repulsion. AnhängerInnen rechts- und linkspopulistischer Parteien im europäischen Vergleich - Werner Krause; Marcus Spittler; Aiko Wagner (Leviathan: Berliner Zeitschrift für Sozialwissenschaft, 2017)
Der Artikel nimmt die Bedeutung populistischer Einstellungen auf der Nachfrageseite des politischen Wettbewerbs in den Blick. Dazu untersuchen wir die AnhängerInnenschaft zu rechts- und linkspopulistischen Parteien in 21 Ländern Europas. Es zeigt sich, dass die AnhängerInnenschaft sowohl von ideologischer Übereinstimmung mit den Kernideologien der Parteien als auch von populistischen Einstellungen erklärt wird. – – In this article we investigate whether populist attitudes are significant determinants on the demand side of political competition and to what extent this holds true for both right- and left-wing populist parties in 21 European countries. We find that populist support is equally explained by issue congruence with the core ideologies of these parties as well as by populist attitudes.
Keywords: 330