Die Zukunft Europas – Auswege aus den Entscheidungsfallen - Edgar Grande (Leviathan: Berliner Zeitschrift für Sozialwissenschaft, 2018)
Europa wird derzeit geprägt durch die Gleichzeitigkeit mehrerer Krisen. Es stellt sich die Frage, wie sich diese Krisen auf die Entwicklung des europäischen Integrationsprozesses auswirken. In diesem Essay wird argumentiert, dass grundlegende institutionelle Reformen in der EU aufgrund von zunehmenden Interessenkonflikten zwischen den Mitgliedstaaten und der Politisierung des Integrationsprozesses durch die Bürger politisch blockiert sind. Aus diesem Grund ist die EU zu einem schleichenden, informellen Umbau gezwungen, durch den sie sich längerfristig grundlegend verändern wird. Vor diesem Hintergrund werden mögliche Auswege aus den Entscheidungsfallen skizziert. – – Europe is currently shaped by several crises existing simultaneously. This essay asks how these crises influence the development of the European integration process. It argues that fundamental institutional reforms in the EU are politically blocked because of increasing conflicts of interest between member states and by the politicization of the integration process by its citizens. For this reason, the EU is forced to follow a creeping, informal transformation that will fundamentally change it in the long run. Against this background, several ways out of the decision traps are outlined.
Keywords: 330; EU; europäische Integration; Krisen; Politisierung; institutionelle Reform