,,Hands-on“ und ,,connecting tissue“ - Wissenschaftliche Bibliotheken und Digitalisierung in den USA - Patrick J. Droß; Silvia Höhne; Julian Naujoks (Bibliotheksdienst, 2019)
Wie kann der digitale Wandel in wissenschaftlichen Bibliotheken personell, organisatorisch und serviceorientiert gestaltet werden? Welche Auswirkungen hat die Digitalisierung für das professionelle Selbstverständnis? Drei Mitarbeiter*innen des Wissenschaftszentrums Berlin für Sozialforschung (WZB) haben renommierte Einrichtungen des US-amerikanischen Wissenschaftssystems in New York City und Boston besucht und Trends, Probleme und Erfahrungen erkundet. – – How can the digital transformation be structured and managed in matters of staff, organisation and service orientation? How does digitisation affect the professional self-conception of librarians? Three researchers of the Social Science Research Centre Berlin (WZB) have visited prominent institutions of the US-American science and research system in New York City and Boston to scout trends, issues and new experiences.
Additional information: Zugl.: Accepted Manuscript (Postprint) von Droß, Patrick J.; Höhne, Silvia; Naujoks, Julian (2021): ,,Hands-on“ und ,,connecting tissue“ - Wissenschaftliche Bibliotheken und Digitalisierung in den USA, in: Personal- und Organisationsentwicklung in Einrichtungen der Lehre und Forschung (P-OE), ISSN 1860-3033, UniversitätsVerlagWebler (UVW), Bielefeld, Vol. 16, Iss. 3, pp. 77-81.
Keywords: 330; wissenschaftliche Bibliothek; Digitalisierung; USA; Trends; Prozesse