Konfessionelle Konfliktlinien in der Eurokrise: Wie protestantische, orthodoxe und katholische Solidarität die Krise verschärfen - Josef Hien (Sozialer Fortschritt, 2018)
Die europäische Krise wurde bisher vor allem unter dem Stichwort “Spielarten des Kapitalismus“ in der Wissenschaft diskutiert. Das Erklärungspotenzial von unterschiedlichen Wirtschaftskulturen in Nord und Südeuropa wurde hingegen vernachlässigt. Dieser Beitrag untersucht die unterschiedlichen Solidaritätskonzepte die in Nord und Südeuropa vorherrschen, und zeigt wie sie aus den drei Hauptströmungen der europäischen Christenheit, Protestantismus, Katholizismus und Orthodoxie hervorgehen. Der Beitrag argumentiert, dass diese Unterschiede einen gemeinsamen, für alle Seiten akzeptierbaren Weg aus der Krise erschweren. – – The European crisis has so far been primarily discussed through the conceptual lens of the Varieties of Capitalism approach. Different economic cultures that underpin the different economies on the European continent as a potential source of irritation during the crisis have been neglected. This contribution shows that the different solidarity concepts that prevail in Northern and Southern Europe can be linked back to divergences between the solidarity concepts of the three main strands of Christianity in Europe: Protestantism, Catholicism and Orthodoxy. These differences make a solution to the crisis that is equally acceptable to all difficult.
Keywords: B; N; P; 330