Eine "Ethik der Politikberatung" gehört zur Forschungsethik - Gert G. Wagner (Rat für Sozial- und Wirtschaftsdaten (RatSWD), 2019)
Ethische Prinzipen für den Forschungsprozess selbst und dessen Transfer ("Verwertung") sind nur durch Selbstdisziplin der Akteure durchsetzbar - für das erlernen dieser professionellen Disziplin sind nicht Formulare und Kommissionen, sondern die Lehre und Ausbildung des Nachwuchses zentral. Forschungsethischer Inhalte sollten gezielt in der Methodenausbildung, der Betreuung der Studierenden sowie in der forschungspraktischen Ausbildung der Doktorandinnen und Doktoranden implementiert werden. – – Ethical principles for the research process itself and its transfer (science-policy interface) can only be enforced through the self-discipline of the actors involved. For learning this professional discipline teaching and training of young researchers are key elements. Research ethics should be specifically implemented in methodological training, student supervision and graduate schools as well as other doctoral programmes.
Keywords: A11; A14; A23; J44; 330; Wissenstransfer; Politikberatung; Forschungsethik; Lehre; DoktorandInnenausbildung