Normative Werturteile und Wirtschaftswissenschaft - Rainer Maurer (Hochschule Pforzheim, 2019)
Dieser Beitrag geht der Frage nach, welche Rolle normative Ethiken in den Wirtschaftswissenschaf-ten spielen. Zunächst wird dazu der allgemeine Zusammenhang zwischen Erfahrungswissenschaf-ten und normativen Ethiken diskutiert. Dann wird gezeigt, in welcher Form die sogenannte Wohl-fahrtsökonomik versucht, die Beschreibung von Marktprozessen einer Beurteilung durch unter-schiedliche normative Ethiken zugänglich zu machen. – – This article discusses the role of normative ethics in economics. First, the general relationship be-tween empirical sciences and normative ethics is discussed. Then it is analysed, how welfare eco-nomics tries to make the description of market processes accessible for a judgment by different normative ethics.
urn:nbn:de:bsz:951-opus-168
Keywords: 330; Ethik; Methodologie der Wissenschaft; Wohlfahrtsökonomik; Wissenschaftsgeschichte