Standards in der Informationstechnik: Institutioneller Wandel in der internationalen Standardisierung - Philipp Genschel (Campus Verlag; Max-Planck-Gesellschaft zur Förderung der Wissenschaften e.V., 1995)
Je komplizierter die Informationstechnik wird, je mehr Hard- und Softwareelemente zusammengesteckt, zusammengeschaltet oder sonstwie zusammen genutzt werden müssen, damit etwas funktioniert, desto schwieriger gestaltet sich die Koordination technischer Entwicklungen. Kompatibilitätsstandards werden zur Voraussetzung für Innovation und Wachstum. Es wird untersucht, wie die internationale Produktion solcher Standards an die dramatisch steigenden Koordinationsbedürfnisse angepaßt wird. Wie die Technik selbst, so wird auch die Organisation ihrer Standardisierung immer komplexer, immer netzwerkförmiger und immer weniger hierarchisch. Anpassung erfolgt durch Wucherung.
hdl:11858/00-001M-0000-0012-5A0B-4
Keywords: 300