Telefonieren in Deutschland: Organisatorische, technische und räumliche Entwicklung eines großtechnischen Systems - Frank Thomas (Campus Verlag; Max-Planck-Gesellschaft zur Förderung der Wissenschaften e.V., 1995)
Schon vor der Jahrhundertwende wurde das Telefon in der Wirtschaft und Verwaltung Deutschlands landesweit genutzt. Aber erst im 20. Jahrhundert kam mit der Automatisierung des Telefonsystems nach dem 2. Weltkrieg der Durchbruch zu einem gesellschaftsweiten, flächendeckenden Telekommunikationsdienst. Das Buch geht der Entwicklung dieses großtechnischen Systems seit den Anfängen nach und zeigt, wie aus den Entscheidungen und Einflußnahmen voneinander weitgehend unabhängiger Akteure stufenweise die organisatorische, technische und räumliche Gestalt des deutschen Telefonsystems hervorging.
hdl:11858/00-001M-0000-0012-5A09-8
Keywords: 300