Point de vue sur l'accessibilité aux données des administrations publiques - Catherine Haeck; Marie Connolly (Université du Québec à Montréal, École des sciences de la gestion (ESG UQAM), Groupe de recherche sur le capital humain (GRCH), 2019)
Cet article dresse un portrait de l'accessibilité des données des administrations publiques en portant une attention particulière aux données fiscales, ainsi qu'aux données des deux plus grands postes de dépenses du gouvernement du Québec, soit la santé et l'éducation. Nous ne sommes certainement pas les premières à parler du potentiel des données de source administrative : nommons, parmi d'autres, les écrits de Card et al. (2010), Einav et Levin (2014), Statistique Canada (2009) et Connelly et al. (2016). Les vertus de l'analyse quantitative pour outiller les décideurs étaient déjà mises de l'avant par Amos Tverysky et Daniel Kahneman (prix Nobel d'économie) il y a de cela 40 ans. Mais notre contribution ici est de présenter le point de vue des chercheurs québécois et discuter de leur accès aux données des administrations publiques canadiennes et québécoises. Dans ce point de vue, nous mettons l'accent sur les microdonnées administratives anonymisées sur les individus. Les données agrégées sont plus facilement accessibles, mais ces données ne permettent pas de répondre à un vaste ensemble de questions permettant de mieux comprendre le fonctionnement de notre société. Ce point de vue dresse l'état de nos connaissances sur le sujet à l'heure d'écrire ces lignes sachant très bien que l'accès aux données évolue en continu à travers le Canada, et que nous ne sommes pas en mesure de couvrir l'ensemble des initiatives à travers chaque province. – – This paper gives a snapshot of the accessibility of administrative data, in particular fiscal data and data from the two largest components of the budget of the government of Québec, health and education.
Keywords: C8; I18; I28; 330; administrative data; Québec; fiscal data; education; health