Über Governance: Institutionen und Prozesse politischer Regelung - Renate Mayntz (Campus Verlag, 2009)
Politische Steuerung und Governance sind zentrale Themen in der Arbeit von Renate Mayntz. Die hier versammelten, teilweise unveröffentlichten Aufsätze beleuchten die Entwicklung, die wesentlichen Merkmale und die Unterschiede zwischen diesen beiden Paradigmen. Es geht dabei sowohl um Probleme der Handlungsfähigkeit von Nationalstaaten als auch um Fragen von Governance in politischen Mehrebenensystemen. Renate Mayntz wendet die Governance-Theorie auf sehr unterschiedliche Politikfelder an, wie die pharmazeutische Industrie, die Elektrizitätsversorgung oder die Terrorismusbekämpfung. Damit gelingt ihr die schrittweise Unterscheidung eines analytischen Ansatzes, der an der Unbestimmtheit seiner zentralen Kategorie "Governance" leidet. – – Political steering and governance have been recurring themes in Renate Mayntz's research. This volume sheds light on each of these paradigms, showing how they developed, the features they share and where they differ. Some of the articles, five of which are in English and four in German, have never been published before. In them Mayntz examines challenges to nation-states' capacity to govern and multilevel political systems' ability to govern themselves. Applying governance theory to such markedly diverse policy arenas as the pharmaceutical industry, the electrical power industry and anti-terrorism, she clarifies an analytical approach that has been encumbered by the fuzziness of its key concept, "governance."
hdl:11858/00-001M-0000-0012-43BD-D
Keywords: 300