Standards und Innovationen: Eine Patent-Analyse am Beispiel des eCl@ss-Standards; Standards and innovations: A patent analysis using the eCl@ss standard as an example - Oliver Koppel; Pauline Pohl; Enno Röben; Philipp Schade (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2019)
Innovationen entstehen zunehmend durch vernetzte Forschung und Kooperationen, die über Unternehmens-, Branchen- und Ländergrenzen hinweg erfolgen. Standards können dazu einen wichtigen Beitrag leisten, indem sie einen reibungslosen Austausch von Daten ermöglichen und die Vernetzung unterschiedlichster Kooperationspartner fördern oder überhaupt erst möglich machen. Eine Analyse auf Basis der IW-Patentdatenbank zeigt darüber hinaus: Unternehmen, die den eCl@ss-Standard nutzen, sind hochinnovativ. An weit über der Hälfte der im Jahr 2016 von juristischen Personen in Deutschland angemeldeten Patente waren eCl@ss-Nutzer beteiligt. Besonders in den Digitalisierungstechnologien sind sie aktiv. In den innovativen Bundesländern Niedersachsen, Baden-Württemberg und Bayern werden die regionalen Patentaktivitäten besonders stark von eCl@ssNutzern angetrieben. Zudem sind sie deutschlandweit an über 85 Prozent der kooperativen Patentanmeldungen beteiligt. Das unterstreicht ihre besondere Fähigkeit, in unternehmensübergreifenden Netzwerken zu forschen und innovativ zu sein. – – Innovations are increasingly generated through networked research and cooperation that transcends company, industry and national boundaries. Standards can make an important contribution to this process by enabling the smooth exchange of data and promoting networking between a wide range of partners, or even making collaboration between them possible at all. This is the conclusion drawn by an analysis based on the IW Patent Database, which shows that companies that use the eCl@ss standard are drivers of innovation. eCl@ss users were involved in well over half the patents filed by legal entities in Germany in 2016. They are particularly active in digitilisation technologies. In Lower Saxony, Baden-Württemberg and Bavaria, Germany's most innovative states, regional patent activity is strongly driven by eCl@ss users. In addition, they are involved in over 85 per cent of cooperative patent applications throughout the country. This highlights the special ability of eCl@ss users to research and innovate in cross-company networks.
Keywords: D23; L14; L15; O34; O14; 330; Patente; Innovation; Standards