Der Beitrag weiblicher Erfinder zu deutschen Patentanmeldungen; The contribution of female inventors to German patent applications - Oliver Koppel; Enno Röben; Judith Wojda (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2019)
Frauen leisten in Deutschland weiterhin nur einen geringen Beitrag zum Patentgeschehen. Bei zuletzt sogar rückläufiger Tendenz entfielen im Jahr 2016 gerade einmal 4,4 Prozent aller nationalen Patentanmeldungen beim Deutschen Patentund Markenamt auf weibliche Erfinder. Unter den in Deutschland wohnhaften Erfindern mit ausländischer Herkunft lag der entsprechende Anteil jedoch bei 8,2 Prozent und war damit doppelt so hoch wie unter Erfindern mit deutscher Herkunft. Es ist folglich der Migration zu verdanken, dass die Erfinderschaft in Deutschland während des zurückliegenden Jahrzehnts ein wenig weiblicher wurde. Bei Patentanmeldungen aus der öffentlich finanzierten Grundlagenforschung (z. B. Hochschulen) lag der Frauenanteil bei 8,4 Prozent, bei Unternehmen der Privatwirtschaft, die das Gros aller Patentanmeldungen stellen, hingegen nur bei 4,1 Prozent. Generell sind weibliche Erfinder bevorzugt in Agglomerationsräumen wohnhaft. So liegt ihr entsprechender Anteil in kreisfreien Großstädten bei 6,1 Prozent, in dünn besiedelten Kreisen dagegen nur bei 3,0 Prozent. Der Hauptgrund für den niedrigen Frauenanteil ist die nur wenig patentaffine Studienfach- und Berufswahl, durch die sukzessiv der Großteil der Akademikerinnen der anwendungsorientierten Forschung und Entwicklung verloren geht. In Deutschland ist es trotz intensiver Bemühungen durch Veranstaltungen wie dem Girls'Day kaum gelungen, Frauen stärker für patentrelevante technisch-naturwissenschaftliche Studiengänge zu begeistern. Entsprechend verharrt der Beitrag weiblicher Erfinder zum Patentgeschehen auf einem niedrigen Niveau. – – Women continue to make only a small, and recently actually diminishing, contribution to patent activity in Germany. In 2016, female inventors accounted for just 4.4 per cent of all national patent applications filed with the German Patent and Trade Mark Office. Among inventors from abroad living in Germany, however, the corresponding proportion was 8.2 per cent, twice as high as among inventors of German origin. It is therefore thanks to migration that the inventing community in Germany has become a little more female over the past decade. Women accounted for 8.4 per cent of patent applications from publicly funded basic research (e.g. at universities) and only 4.1 per cent of those from private companies, which account for the majority of all patent applications. In general, female inventors prefer to live in large conurbations. For example, they represent 6.1 per cent of patent applications from larger cities but only 3.0 per cent of those from sparsely populated areas. The main reason for the low proportion of women inventors is their choice of subjects at university and later careers. These tend to lead the majority of women graduates away from the fields of applied research and development where most patent applications originate. In Germany, intensive efforts to change this by the staging of events such as Girls'Day have largely failed to attract women to university courses in technology and the natural sciences and the contribution of female inventors to patent activity remains at a correspondingly low level.
Keywords: C81; O30; O31; 330; Patente; Innovationen; Erfinderinnen