Weltkonjunktur im Sommer 2018 - Weltwirtschaft mit etwas geringerer Dynamik; World Economy Summer 2018 - Reduced world economic momentum - Klaus-Jürgen Gern; Philipp Hauber; Stefan Kooths; Ulrich Stolzenburg (Institut für Weltwirtschaft (IfW), 2018)
Der Aufschwung der Weltkonjunktur hat zu Beginn des Jahres an Fahrt verloren. Das moderate Expansionstempo zu Jahresbeginn ist aber auch Sonderfaktoren geschuldet und unterzeichnet wohl die zugrunde liegende konjunkturelle Dynamik, so dass für die kommenden Monate wieder mit einem kräftigeren Produktionsanstieg zu rechnen ist. Wir haben die Prognose für den Anstieg der Weltproduktion in den Jahren 2018 und 2019 um jeweils 0,2 Prozentpunkte gesenkt. In den fortgeschrittenen Volkswirtschaften nimmt die Kapazitätsauslastung bei diesem Expansionstempo weiter zu. So wird sich der Preisauftrieb in den fortgeschrittenen Volkswirtschaften nicht nur vorübergehend aufgrund des kräftigen Ölpreisanstiegs verstärken, sondern auch in der Grundtendenz, denn die Kerninflation wird wohl allmählich spürbar anziehen. Risiken für die Weltkonjunktur ergeben sich einmal aus den Handelskonflikten mit den Vereinigten Staaten, wo es zu einer Spirale aus Aktion und Reaktion kommen könnte, die die weltwirtschaftliche Aktivität spürbar bremst. So hätten spürbare Zölle auf die Einfuhr von Autos und Autoteilen in die Vereinigten Staaten aufgrund der hohen Bedeutung dieser Exporte für die Wirtschaft in einer Reihe von Ländern das Potenzial für beträchtliche negative Wirkungen auf die Produktion. Zudem haben sich die politischen Unsicherheiten im Euroraum erhöht, wozu insbesondere der Regierungswechsel in Italien beigetragen hat. Schließlich besteht weiter die Gefahr, dass es im Zuge der anstehenden Normalisierung der Geldpolitik zu einer plötzlichen Verunsicherung an den Kapitalmärkten kommt, mit der Folge schubartiger Korrekturen bei Vermögenspreisen, Renditen und Wechselkursen oder einer Umkehr von Kapitalströmen, die insbesondere Schwellenländer vor Probleme stellen könnte. – – The world economy has lost momentum in the beginning of this year, although partly due to special factors. We have reduced our forecast for global growth in both 2018 and 2019 by 0.2 percentage points. In the advanced economies capacity utilization will continue to increase, supporting an increase in underlying inflation in addition to the temporary impact of higher oil prices on headline inflation. Escalating trade conflicts constitute a major risk for the forecast. Other notable risks are increased political uncertainty in Europe following the elections in Italy and potential disruptions associated with the process of monetary policy normalization, including financial stress in emerging economies.
Keywords: 330; Fortgeschrittene Volkswirtschaften; Schwellenländer; monetary policy; Japan; Russland; ASEAN