Mittelfristprojektion für Deutschland im Herbst 2017 - Deutsche Wirtschaft durchläuft Hochkonjunktur - Martin Ademmer; Jens Boysen-Hogrefe; Salomon Fiedler; Klaus-Jürgen Gern; Dominik Groll; Philipp Hauber; Nils Jannsen; Stefan Kooths; Galina Potjagailo; Ulrich Stolzenburg (Institut für Weltwirtschaft (IfW), 2017)
Das Wachstum des Produktionspotenzials wird voraussichtlich zunächst weiter steigen und im Jahr 2018 die höchste Rate seit der Jahrtausendwende erreichen. Für den weiteren Verlauf des Projektionszeitraums erwarten wir aber insbesondere aufgrund der demografischen Entwicklung einen Rückgang der Raten. Darüber hinaus besteht die Gefahr, das Wachstum des Produktionspotenzials in einer ausgedehnten Aufschwungphase, wie wir sie zurzeit für Deutschland beobachten, tendenziell zu überschätzen. Die konjunkturelle Dynamik dürfte noch für einige Jahre hoch sein. Demzufolge wird sich die Produktionslücke vorerst weiter öffnen und im Jahr 2020 mit schätzungsweise 2,3 Prozent einen Wert erreichen, wie er zuletzt vor der Finanzkrise verzeichnet wurde.
Keywords: 330; Produktionslücke; Produktionspotenzial; Wachstumsbeiträge; Mittelfristprojektion; Totale Faktorproduktivität; Partizipationsrate; NAWRU; Stabilisierungspolitik; Makroökonomische Stabilisierung; Konjunkturprognose