Deutsche Konjunktur im Frühjahr 2017 - Aufschwung gewinnt an Breite; German Economy Spring 2017 - Expansion is set to broaden - Jens Boysen-Hogrefe; Salomon Fiedler; Dominik Groll; Nils Jannsen; Stefan Kooths; Martin Plödt; Galina Potjagailo (Institut für Weltwirtschaft (IfW), 2017)
Der Aufschwung in Deutschland setzt sich fort. Wir gehen wie in unserer Winterprognose davon aus, dass das Bruttoinlandsprodukt im laufenden Jahr um 1,7 Prozent und im Jahr 2018 um 2 Prozent zulegen wird. Die etwas niedrigere Zuwachsrate im laufenden Jahr geht ausschließlich auf die geringere Zahl an Werktagen zurück. Insgesamt gewinnt der Aufschwung zunehmend an Breite. Zwar dürfte der private Konsum in deutlich verlangsamten Tempo expandieren, da die Kaufkraft der verfügbaren Einkommen durch den ölpreisbedingten Anstieg der Inflation auf knapp 2 Prozent spürbar geschmälert wird. Auch wird der öffentliche Konsum nicht mehr ganz so rasch ausgeweitet werden, da es hier voraussichtlich zu keinen zusätzlichen Ausgaben im Zuge der Flüchtlingsmigration kommen wird. Dafür nimmt der Investitionsaufschwung jedoch wieder Fahrt auf. So dürften die Ausrüstungsinvestitionen nach und nach an Schwung gewinnen, nachdem sie in den vergangenen Quartalen aufgrund des unsicheren internationalen Umfelds zur Schwäche tendierten. Die Bauinvestitionen werden, abgesehen von witterungsbedingten Schwankungen, im gesamten Prognosezeitraum nicht zuletzt aufgrund der günstigen Finanzierungsbedingungen lebhaft expandieren. Zudem dürften die Exporte mit der allmählichen Belebung der Weltkonjunktur wieder zunehmend den Aufschwung stützen. Alles in allem wird sich die gesamtwirtschaftliche Kapazitätsauslastung im Prognosezeitraum merklich erhöhen, und die Produktionskapazitäten dürften im Jahr 2018 deutlich überausgelastet sein. Dies spiegelt sich auch bei den öffentlichen Haushalten wider, die voraussichtlich weiter Überschüsse in Höhe von rund 20 Mrd. Euro fahren werden. Diese Überschüsse sind jedoch vor allem der guten Konjunktur geschuldet. Der strukturelle Budgetsaldo, der die Haushaltszahlen um die konjunkturellen Effekte bereinigt, wird dagegen wohl wieder in den negativen Bereich rutschen. Die Beschäftigung bleibt weiter deutlich aufwärts gerichtet. Die Abschwächung, die sich seit Mitte des vergangenen Jahres zunächst abgezeichnet hatte, ist nach der jüngsten Revision der Daten nicht mehr sichtbar. – – The expansion in Germany continues. We leave our forecast as of December 2016 unchanged and expect GDP to grow by 1.7 percent in 2017 and by 2 percent in 2018. The somewhat weaker growth rate in 2017 results from the lower number of working days. Overall, the expansion is set to broaden. While consumption is expected to increase with lower rates, exports and investment will gain momentum. Private consumption was one of the growth engines in the last two years as it expanded with 2 percent in both years; for Germany a remarkably high rate. However, the oil price-induced increase in consumer prices from 0.5 percent in 2016 to about 2 percent will weigh on real disposable income. Subsequently, private consumption will only expand by 1.2 percent in the current year and by 1.5 percent in 2018. Also growth rates in government consumption are expected to decline because the stimulating effects of the refugee influx are phasing out. Government consumption will grow by 2.5 this year and by 1.6 percent next year after having reached its highest growth rate (4 percent) since 1992 in the last year. In contrast, exports will regain momentum as the world economy is expected to grow with somewhat higher rates. In 2018, we expect exports to expand by about 5 percent, after an increase of 3.7 percent in the current year. Also, investment will increase with higher rates. In the past quarters, business investment was dampened by high policy uncertainty stemming from the uncertain international environment. With uncertainty phasing out, business investment will regain momentum given that capacity utilization is already above normal levels and business confidence is very high. Construction activity will remain to grow with very high rates, as financing conditions are still very supportive. The general government budget balance will remain in positive territory close to 0.5 percent relative to GDP over the forecast period. However, the budget surplus is mainly due to high revenues with the economy already operating above normal levels of capacity utilization. The structural budget balance, which takes capacity utilization (measured via the output gap) into account, is expected to reach negative territory again in 2017 and to further decline in 2018. The labor market remains in a good shape. A revision of employment data from March revealed that employment grew with strong rates over the course of last year while earlier data releases indicated a remarkable slowdown in employment growth.
Keywords: 330; Konjunkturprognose; Stabilisierungspolitik; Frühindikatoren; Ausblick