Weltkonjunktur im Frühjahr 2017 - Weltkonjunktur: Aufwärts trotz Risiken; World Economy Spring 2017 - World economy: Continued expansion amid increased uncertainties - Klaus-Jürgen Gern; Salomon Fiedler; Philipp Hauber; Stefan Kooths; Galina Potjagailo; Ulrich Stolzenburg (Institut für Weltwirtschaft (IfW), 2017)
Die Weltkonjunktur hat sich im Verlauf des Jahres 2016 trotz erhöhter politischer Unsicherheit gefestigt, und zu Beginn dieses Jahres den Indikatoren zufolge nochmals beschleunigt. Der Regierungswechsel in den Vereinigten Staaten hat offenbar Hoffnungen auf kräftige wirtschaftspolitische Impulse dort geweckt, während in Europa und Japan eine Abwertung der Währung gegenüber dem Dollar stützend wirkt. In den Schwellenländern hat sich die Lage stabilisiert, und für den Prognosezeitraum erscheint eine allmähliche Verstärkung der wirtschaftlichen Dynamik wahrscheinlich. Zwar ist ein kräftiger globaler Aufschwung angesichts nach wie vor bestehender vielfältiger struktureller Hemmnisse nicht zu erwarten. Der Anstieg der Weltproduktion - gerechnet auf Basis von Kaufkraftparitäten - dürfte sich gleichwohl von 3,1 Prozent im vergangenen Jahr auf 3,5 Prozent in diesem Jahr und 3,6 Prozent im Jahr 2018 erhöhen. Damit haben wir unsere Prognose vom Dezember beibehalten. Freilich bestehen für diese Prognose erhebliche Risiken, die nicht zuletzt aus der angekündigten, aber bislang noch nicht hinreichend konkretisierten wirtschaftspolitischen Umorientierung in den Vereinigten Staaten resultieren. – – The world economy has gained traction in the course of 2016 despite elevated policy uncertainty and seems to have picked up further in the beginning of 2017. The change in the US government apparently has led to expectations of substantial policy stimulus, while a competitive valuation of currencies supports growth in Europe and Japan. In the emerging countries, the trend towards weakening economies has been arrested in the course of last year and the outlook is for a gradual acceleration of growth. Growth in global output-at PPP-should increase to 3.5 percent and 3.6 percent in 2017 and 2018, respectively, up from 3.1 percent last year and unchanged from our December forecast. Risks to the forecast are, however, prominent, partly related to the fact that the new US government has heralded sweeping policy changes but so far not been sufficiently concrete with its plans.
Keywords: 330; Fortgeschrittene Volkswirtschaften; Schwellenländer; monetary policy; Japan; Russland; ASEAN; Unternehmenssteuer; Vereinigte Staaten; Protektionismus; Multilaterale Handelspolitik; Arbeitsmarkt