Pflegeheimkosten und Eigenanteile: Wird Pflege immer teurer? - Susanna Kochskämper (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2019)
Wie haben sich die Preiskomponenten in der stationären Pflege - Pflegesätze, Entgelt für Unterkunft und Verpflegung sowie Investitionskostenanteil - in den vergangenen Jahren entwickelt? Stimmt es, dass Pflege immer teurer geworden ist? Diesen Fragen wird hier nachgegangen. Es zeigt sich ein sehr differenziertes Bild: Der in der Öffentlichkeit entstandene Eindruck, dass die Pflegekosten in der vollstationären Pflege immer stärker steigen, kann nur teilweise bestätigt werden: Bis 2015 hat die Entwicklung der tatsächlichen Pflegesätze - also der Preise der Pflegeleistungen - einen recht unterschiedlichen Verlauf in den Bundesländern genommen. In manchen Regionen sind sie deutlich gestiegen, auch im Vergleich zu den allgemeinen Verbraucherpreisen, in anderen Bundesländern blieben sie hingegen hinter dieser Entwicklung zurück. Ähnliches gilt für die Entgelte, die für Unterkunft und Verpflegung verlangt werden, und die Investitionskostenanteile, die den Pflegebedürftigen in Rechnung gestellt werden können. Für das Preisempfinden weitaus bedeutsamer ist aber der Anteil der Pflegekosten, der nicht von der gesetzlichen Pflegeversicherung übernommen und den Pflegebedürftigen jeweils in Rechnung gestellt wird. Dieser ist in der Vergangenheit deutlich gestiegen - über alle Bundesländer hinweg. Grund hierfür ist, dass bis 2015 die Versicherungsleitungen nicht an die tatsächliche Kostenentwicklung in diesem Wirtschaftssektor angepasst wurden - noch nicht einmal an die Kostenentwicklung im Bundesdurchschnitt. Den bedeutenden Anteil an diesem Empfinden, wenn nicht sogar den bedeutendsten, hat die Tatsache, dass bis 2015 die Versicherungsleistungen im Zeitverlauf real entwertet wurden. In den Jahren seit Einführung der einrichtungseinheitlichen Eigenanteile ist in allen Bundesländern eine deutliche Zunahme dieses selbst zu tragenden Anteils an den Pflegekosten zu beobachten - allerdings auch hier wieder in einer großen Varianz zwischen knapp 9 Prozent (Berlin) und knapp 66 Prozent (Thüringen). Welche Gründe der Anstieg der einrichtungseinheitlichen Eigenanteile in den letzten beiden Jahren hat, kann aufgrund der noch nicht öffentlich zugänglichen Daten zu den Pflegesätzen bisher nicht genau untersucht werden. Deshalb werden hier nur einige Hypothesen formuliert, die es in Zukunft genauer zu untersuchen gilt. – – How have the price components in nursing homes - care rates, remuneration for accommodation and meals and investment costs - developed in recent years? Is it true that long-term care has become increasingly expensive? A closer look shows a very differentiated picture: The impression made in the public that nursing costs in long-term care are continuously increasing, can only be partially confirmed: By 2015, the prices of care services have increased significantly in some regions, also in comparison to the general consumer prices, while in other states (Bundesländer) they lagged behind this trend. The same applies to the fees charged for accommodation and meals and the investment costs that can be charged to the person in need of care. Far more significant for price perception, however, is the proportion of care costs that are not covered by the statutory long-term care insurance and are billed to those in need of care. It has increased significantly in the past - across all states. The reason for this is that until 2015, the insurance lines were not adjusted to the actual cost development in this economic sector. The significant part of this feeling, if not the most significant ones, is the fact that, by 2015, insurance benefits were actually devalued over time. Since the latest reform in 2017, a significant increase in this self-supporting share of the nursing costs can again be observed in all federal states - but here again in a large variance between just under 9 percent (Berlin) and almost 66 percent (Thuringia). The reasons for this recent increase can not yet be precisely investigated due to the lack of publicly available data on the nursing rates. Therefore, only a few hypotheses are formulated here, which should be examined in more detail in the future.
Keywords: I11; I18; 330